Такси в Брюгге

 Часто у меня спрашивают, как добраться с вокзала Брюгге до отеля. Если вы налегке, то можно дойти пешком. Если вы с чемоданами, то, чтобы не катить их мучительно по брусчатке, лучше взять такси. Можно и автобусом воспользоваться, но для этого лучше заранее изучить карту города и места автобусных остановок, а также купить билет в автобусной кассе или автомате, а не у водителя, где он будет стоить 3 евро на человека. Такси от вокзала до отеля в историческом центре будет стоить примерно 10 евро за машину.

 В Брюгге далеко не каждый может стать водителем такси. С некоторых пор городские власти ввели специальный экзамен для таксистов, но оказалось, что одна треть кандидатов просто не в состоянии их сдать. Что же спрашивают бедных таксистов на этих ужасных экзаменах в Брюгге? Ничего такого особенного: какое кафе в городе самое старое, где находится скульптура Микеланджело "Мадонна с младенцем", где городская ратуша в городе, где музей кружев, где расположен отель Оранжерея, а где Иерусалимская церковь. С прошлого года на такого рода вопросы должны дать правильный ответ во время экзаменов все те, кто собирается работать таксистом в Брюгге. Эти правила ввели в Брюгге после того, как поступили многочисленные жалобы, и выяснилось, что многие таксисты просто не знают местоположение основных достопримечательностей, отелей и ресторанов Брюгге, а ещё совсем не говорят по-нидерландски. Из-за этого им приходится кругами ездить по городу, накручивая на счётчике клиентам лишние километры. Результаты экзаменов для таксистов были просто удручающими, справились с вопросами только 55 % кандидатов.

Я вот, наверное, могла бы устроиться таксистом в Брюгге, если бы не предпочитала велосипед и пешие прогулки. Хотя с недавнего времени есть у нас в городе и велосипедное такси. На самом деле в Брюгге с его односторонним движением не так уж и просто подъехать куда-то на такси, даже если ты знаешь местные достопримечательности, отели и рестораны.

IMG_4833.JPG